Notice: Undefined variable: content in /home/altrix/1.altrix.peterhost.ru/docs/exib.php4 on line 6

Цветы Лилиии Цибизовой

Автобиография Лилии Цибизовой

Я родилась на Южном Урале, в Башкирии, в Стерлитамаке 11 апреля 1962 г. Мои родители – инженеры-энергетики, мать – Валентина Михайловна, отец – Павел Николаевич.
В семье рано, лет с шести, заметили мою любовь к рисованию и отправили учиться в Стерлитамакскую детскую художественную школу. Любимой учительницей стала Надежда Васильевна Курбатова, которая и посоветовала мне после 8 класса поступать в Ленинградское Художественное Училище им. В. Серова (ныне им. Н. Рериха). Аттестаты в обеих школах у меня были отличные, в ЛХУ мне оставалось сдать только творческие экзамены.
В ЛХУ мне посчастливилось учиться у замечательного педагога, художника-графика, члена Союза художников, Буракова Леонида Ефремовича. В 1982 г. я с отличием закончила живописно-педагогическое отделение ЛХУ и поехала работать в Одесскую ДХШ, в город Южный, куда перебралась моя семья, родители переехали из Башкирии на строительство нового завода на Черном море под Одессой. Я с большим энтузиазмом взялась за обучение детей живописи, графики, композиции, истории искусств.
В 1985 году вышла замуж за Владимира Пантелеева. Володя тогда только что отслужил в армии и учился на втором курсе Академии Художеств в Ленинграде. Ни прописки, ни жилья, ни работы у меня в Ленинграде не было, надо было как-то обустраиваться. В 1986 г. мы получили служебную квартирку в совхозе «Любань», где я устроилась художником-оформителем.
И вот 30 лет живу в Любани. У нас родились две дочери – Ульяна и Ольга.
Володя закончил Академию – живописное отделение – в 1990 г., в стране вовсю шла перестройка, в Петербурге открылось много художественных салонов, куда можно было сдавать на продажу картины. Мы много работали, рисовали, стали делать персональные выставки, я разрабатывала технику монотипии. Количество всегда переходит в качество. В какой-то момент Владимир стал откладывать наши лучшие, неповторимые работы, так создалась наша домашняя коллекция живописи и графики, которая потом составляла костяк персональных выставок. Выставки проходили в Санкт-Петербурге, Москве, по городам Ленинградской области, в Украине и Казахстане, в Башкирии. Три выставки сделали в Стокгольме. И уже без нашего личного участия прошли выставки в Германии, Франции, США.
Поэзия, литература всегда мне были интересны. Не представляю себе день без чтения. Стихи, заметки, эссе писала с юности. Восемь лет назад встреча с писателем, поэтом, философом Владимиром Шали изменила мою жизнь. Пришли новые идеи и темы в живописи, выпустила цветной поэтический сборник, в котором двести стихотворений и двести иллюстраций.

В 1993 г. Принята в Международную Ассоциацию «Искусство народов мира». Участница более 50 выставок в России и за рубежом.
Работы художницы находятся в Художественном фонде Союза Художников России, в Третьяковской галерее, Москва, в Музее современного искусства (г.Сосновый Бор), музее-усадьбе Николая Рериха, в галерее «Никор» (Москва), в Выборгском краеведческом музее, в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» (Кировск), в историко-краеведческом музее г.Тосно, в собрании художественной галереи в Стерлитамаке – филиале художественного музея им.М.Нестерова, в собрании О.Vallentin в Стокгольме, Швеция, в KunsthausGaleriePepper, г. Хамм, Германия, в коллекции профессора В.П.Третьякова (С.-Петербург), в собранияхлюбителей графики и живописи США, России, ряда европейских стран и стран СНГ.