Notice: Undefined variable: content in /home/altrix/1.altrix.peterhost.ru/docs/exib.php4 on line 6

Анна Селенских «Я еду в осень»

8 октября 2020 года в Галерее Третьякова открывается выставка современной художницы Анны Селенских «Я еду в осень».
На выставке представлены как живописные, так и графические работы мастера. Графические работы выполнены пастелью – любимым материалом художницы, и в технике монотипии. Выставленные произведения , разнообразны по форматам. Художница предпочитает размер 30 на 40, который считает одним из наиболее удобных и позволяющих выразить все, что ей хочется, а также поработать над тем, чем она занята. Самая большая работа – «В старом парке» - 45 на 60 см, а малышки, как называет их Анна, также имеют множество форматов – некоторые меньше ладони.
Многие произведения Анны написаны по мотивам ее прошлого, например, «Вспоминая восьмидесятые» и «Тропинками детства», а также на основе ее опыта, к примеру, «На рыбалку» и «Вспоминая детство». Все эти работы наполнены незримым присутствием человека. Сама художница рассказывает, что она старается создать этот образ, в котором условия работают так, что каждого зрителя затягивает в работу, и он может находить, видеть и обдумывать там своё.
Работы Анны Селенских очень индивидуальны, они отражают ее глубоко личное видение мира. Заботу о целостном образе картин, о тонком и точном цвете, с помощью которого и работает художница, можно почувствовать с первого взгляда на полотно. Во всех ее работах ощущается особая, свойственная только ей, теплота. Художник раскрывает себя в своих работах, которые не нуждаются в дополнительном комментарии. Каждый может побывать на выставке и убедиться в этом.
По мнению художницы данная выставка необычна тем, что это собрание работ прошлых лет, а также некоторых новых, объединенных одной темой. Обычно художница предпочитает сначала давать название выставке, а после создавать тематические работы специально для нее. К этой же выставке она собрала некоторые свои произведения на тему осени, которую она очень любит писать.

Анна Селенских родилась в 1948 году в селе Абрамово в Свердловской области. В 1967-1972 годах она была живописцем по фарфору, а с 1972 училась и работала на фабрике Богородской резьбы.
В 1979-1984 годах – училась в Высшем Художественно-Промышленном Училище им. В. И. Мухиной, на отделении «Интерьер и оборудование». В 1987-1995 годах Анна работала художником-дизайнером в институте железнодорожного транспорта. Работы Анны Филипповны Селенских находятся в частных коллекциях в России, Германии, Финляндии, США, Чехии, Канаде.

Ксения Бабенко, куратор выставки