Notice: Undefined variable: content in /home/altrix/1.altrix.peterhost.ru/docs/exib.php4 on line 6

Виктория Белаковская
1901 - 1965

Родилась в городе Александрии Херсонской губернии, в семье врача. В 1918 году она окончила гимназию и поступила на факультет естествознания Одесского университета и одновременно на факультет живописи Института изобразительных искусств. В 1920 году Белаковская оставила университет и продолжила занятия живописью в институте под руководством профессоров Т.Я. Дворникова и П.Г. Волокидина. Переехав в 1923 году в Петроград, Белаковская поступает в Академию художеств, на живописный факультет, в мастерскую профессора К.С.Петрова-Водкина.
В 1927 году она окончила ВХУТЕИН, получив диплом художника-живописца за картины «Стальной конь на полях Украины» (Государственный Русский музей) и научно-теоретическую работу «Украинский портрет».
Впервые Белаковская выставляет свои картины в 1924 году на выставке во Владивостоке. После окончания института она принимает участие во Всероссийской выставке художников, командированных в индустриальные и колхозные центры страны (Москва, 1931 год).
1931 - Выставка портрета, Ленинград;
1934 - Выставка «Женщина в социалистическом строительстве», ГРМ, Ленинград;
1935 - Первая выставка ленинградских художников, Ленинград;
1936 - Осенняя выставка ленинградских художников, ГРМ, Ленинград;
1937 - Выставка живописи, рисунка и скульптуры, Ленинград;
1940 - V выставка произведений ленинградских художников, ЛОСХ, Ленинград;
1941 - Выставка женщин-художников Ленинграда, Ленинград;
1945 - Выставка «Ленинградская графика. 1941-1945» Передвижная выставка для Украинской ССР.
С 1945 года член Союза Художников СССР. В 1940-х - началась «борьба с космополитизмом» и Белаковская была исключена из Союза Художников (с 1949 по 1953 год). В последующие годы, художница систематически участвовала в ленинградских выставках, а также в выставках в разных городах России.
Произведения Белаковской находятся в собраниях Государственного Русского Музея, Государственного музея истории Санкт-Петербурга и частных коллекциях..