Notice: Undefined variable: content in /home/altrix/1.altrix.peterhost.ru/docs/museum.php4 on line 6

«Американская детская открытка» из коллекции Ростислава Владимировича Полчанинова (США)

Ростислав Владимирович Полчанинов родился 27 января 1919 г. в Новочеркасске, в семье офицера, служившего в Ставке Верховного Главнокомандующего и при Императоре и в Белой армии. В 1920-м году годовалый Ростик с родителями попал в эмиграцию. Детство и юность провел в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. Учился в Сараево, а затем на юридическом факультете Белградского университета. Во время завоевания Югославии фашистами попал на работы в Германию, через оккупированную Варшаву и Ригу приехал в Россию, в 1943 г. работал в Пскове с молодежью при Православной миссии. Создал подпольный разведческий отряд Национальной организации русских скаутов (НОРС). Был одним из главных руководителей подпольной работы НОРС в Европе в годы оккупации.
В конце войны после прихода американцев в Нидерзахсверфен (Германия) продолжил скаутскую работу уже легально. Был скаутмастером Организации российских юных разведчиков (скаутов) (ОРЮР). В октябре 1951 г. прибыл с семьей в Нью-Йорк, где трудился рабочим на фабрике. В 1967–1983 гг. до выхода на пенсию работал на радио «Свобода». С 1970 г. вначале в одиночку, а с 1998 г. – с соредактором Михаилом Юппом он выпускает и рассылает по подписке «Зарубежную летопись изобразительного искусства», полностью посвященную филокартии. С падением «железного занавеса» Ростислав Владимирович – неизменный и неустанный даритель, отправляющий из-за океана по почте и с «оказией» посылки и бандероли с собранными им различными материалами в российские музейные, архивные и библиотечные хранилища. Многолетняя деятельность Р.В.Полчанинова высоко оценивается на его родине, приносит колоссальную пользу и новые знания всем, кто интересуется историей России и культурной жизнью наших эмигрантов, которые в любой стране ощущали и ощущают себя русскими. Надо отметить, что, получив в детстве в подарок горсть старинных монет и подборку марок и открыток, Ростислав на всю жизнь сохранил страсть к коллекционированию. На этой стезе он достиг самого высокого уровня – стал не просто собирателем, а исследователем и популяризатором.
И последнее. Ростислав Владимирович освоил современную компьютерную технику. Его электронный почтовый ящик никогда не пустует, и все мы, его абоненты, знаем: мы будем услышаны и Ростислав Владимирович всегда найдет время для обстоятельного ответа. Все мы искренне рады, что и в девяносто c лишним лет Ростислав Владимирович в строю!
Виктор Васильевич Петраков, заместитель руководителя – начальник Управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры (Журнал «ЖУК» №20, 2009)